Типичные следственные ситуации и версии, организация.

Для многих преступников главным является не обычное половое удовлетворение, а своеобразное самоутверждение, которое сопровождается глумлением, физическим и психическим насилием над жертвой. 6 европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года [110] в соответствующей части устанавливает: «1. При совершении преступления в группе их жертвами оказываются как несовершеннолетние, так и взрослые женщины, в том числе преклонного возраста.

Планирование и особенности первоначального этапа.

К таким действиям обычно относятся: допрос потерпевшей, проведение ее освидетельствования или судебно-медицинского экспертного исследования, выемка и осмотр одежды потерпевшей, осмотр места происшествия, организация оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и задержанию подозреваемого в совершении изнасилования, очная ставка с насильником, проверка показаний на месте. Объект преступления: - по количеству потерпевших: одна или несколько женщин - по возрасту: малолетняя, несовершеннолетняя, взрослая или престарелая - другие данные (например, женщина-инвалид) 1 . Возникновение в ходе допроса психологической общности показывает обвиняемому, что его допрашивает компетентный, внимательный и чуткий человек, и является первой ступенькой перестройки допрашиваемого в социально правильном направлении.

Изнасилование как преступление, его расследование диплом.

(допрос следует проводить в строго деловой обстановке, избегая эмоциональных оценок расследуемого преступления. общих знакомых и т.д. относительно обстоятельств расследуемого события)

Но кроме общих версий могут быть выдвинуты и частные предположения об отдельных обстоятельствах и деталях события: о поведении потерпевшей и подозреваемого на месте происшествия, о характере оказанного потерпевшей сопротивления насильнику, о характере примененного им насилия, о принадлежности обнаруженных на месте происшествия следов или предметов подозреваемому, о характере взаимоотношений между подозреваемым и потерпевшей и др. Обобщая результаты рассмотрения вопросов, поднятых во второй главе работы, отметим, что выделение и оценка следственных ситуаций необходимы, в первую очередь для корректировки плана расследования, принятия наиболее верных следственных решений, свести к минимуму ошибочные и неоправданно рискованные действия и, наконец, выдвинуть наиболее обоснованные следственные версии. В случае если изнасилование было совершено в автомашине или потерпевшая ехала вместе с подозреваемым в автомашине, у нее следует спросить марку, цвет, номер и другие приметы автомашины, по какому маршруту они ехали, где останавливались, по какой причине, с кем и о чем разговаривали водитель и другие лица, ехавшие в автомашине. При выяснении факта применения физического насилия в отношении пострадавшей, кроме производства судебно-медицинской экспертизы могут быть намечены допросы свидетелей-очевидцев (а в случае, если они еще не обнаружены — организация розыска таких свидетелей), свидетелей из числа родственников и знакомых пострадавшей, встретивших ее вскоре после совершения изнасилования и обративших внимание на ее внешность и поведение.

соответственно в этой ситуации, если имеются основания, внимание уделяется проверке версии о возможном его оговоре со стороны потерпевшей. допрашивая потерпевшую, следует иметь в виду и версию об инсценировке изнасилования, которая может